Aujourd'hui, j'ai assisté à mon premier cour de pâtisserie ! Youuuuuuh !!!!!
Alex m'a offert ce cours de 2h à l'occasion de nos 5 ans. Un super beau cadeau pour moi, même si pour certaines, le fait de recevoir un cour de cuisine ou de pâtisserie leur refilerait des angoisses quant à leurs talents de cuisinière chevronnée !
Mais pour moi qui ai la soif d'apprendre, je me suis contentée de trépigner en attendant ce moment ! Étant une grosse gourmande et adorant passer du temps derrière les fourneaux (sauf quand je rate un truc, là, je fais grève de cuisine pendant 3 semaines... donc ça arrive souvent... lol)
Alex m'a donc offert ce cours, ce qui, a terme, soyons honnête, est aussi un cadeau pour lui... évidemment, il est malin !
J'avais rendez vous a l'avance, j'en ai donc profité pour faire quelques photos de la Grand Place de Lille... Je suis passée des centaines de fois sur cette place, et finalement, je n'avais jamais pris le temps de la regarder. ( Je vous posterai les photos dans un prochain article !)
Voilà 10h.
Les portes s'ouvrent, et on nous accueille de manière très sympathique, nous étions une petite dizaine d'élèves.
On nous donne un tablier en plastique pour ne pas nous salir, et en route !
Le thème du jour : Les MACARONS ! ( le truc qu'on rate a tout les coups...)
Nous commençons donc par une Ganache au caramel beurre salé.
Les ingredients necessaires sont :
- 280 g de sucre en poudre
- 130 g de crème liquide ENTIERE
- 180 g de beurre demi-sel (à temperature ambiante !)
voici la recette :
Mettre 1/3 du sucre dans une casserole à feu vif et le faire fondre. Attendre que le sucre soit totalement fondu pour ajouter le second tiers, idem pour le dernier tiers.
Faire tiédir la crème après avoir ajouter le dernier tiers de sucre (dans la foulée quoi ! ^^)
Ajouter la crème dans le caramel HORS DU FEU en remuant.
Faire chauffer à nouveau à 108 °C ( utiliser une sonde)
Ajouter le beurre demi-sel en une fois et laisser fondre en melangeant.
Filtrer le mélange pour enlever les impuretés (les restes de cristaux etc...)
Laisser refroidir au frigo et c'est prêêêêêêt !!!!!!!!
Nous avons appris aussi a faire une seconde ganache qui est de la mousse au speculoos !
J'ai trouvé cette ganache délicieuse alors que je ne suis pas fan de speculoos, j'ai été enchantée de l'apprendre car non seulement c'est très très facile à faire mais j'ai pensé à Alex qui adore ça !
Les ingrédients sont :
20 cl de crème entière liquide
1 réglette de speculoos ( 25 biscuits)
3 ou 4 gouttes d'extrait de vanille
3 ou 4 gouttes d'extrait de café
Dans un saladier :
Mettre la crème et les extraits de vanille et café
réduire les speculoos en poudre et ajouter les à l'appareil
battre le tout....
... et c'est déjà prêt !
Maintenant que nous avons appris 2 ganaches, nous avons appris à faire les fameuses coques qui, quand nous les faisons sont toujours toutes molles, trop cuites, pas assez cuites, cramées... bref la galère.
Les coques des Macarons :
Ingrédients :
185 g de sucre glace
185 g de poudre d'amandes
200 g de sucre
2 fois 75 g de blanc d'oeufs (150g de blanc d'oeuf = 5 oeufs)
5 cl d'eau
Préparation :
Faire préchauffer le four à 165 °C
Tamiser la poudre d'amande et le sucre (très très important !)
Incorporez 75 g de blanc d'oeufs, On doit obtenir une pâte compacte.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter en cuisson.
Dès que la sonde indique 114°C, battre les 75 g de blancs restant pour les monter en neige, et verser en un fin filet le sucre cuit qui aura atteint la température de 118°C.
Continuer de battre la meringue, pour la faire refroidir et atteindre la température de 40°C.
Ajouter du colorant alimentaire ! c'est plus sympa !
Incorporer une petite partie de meringue dans la préparation pour la détendre, puis le reste de la meringue délicatement. Il faut que la pâte tombe par petit paquets.
Mettre l'appareil dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Enfourner : Au bout de 6 minutes, retourner la plaque et laisser à nouveau 6 minutes au four.
Une fois les 12 minutes passées, sortir les coques du four, laisser refroidir.
décoller les coques délicatement en passant les doigts sous le papier pour ne pas les abîmer.
disposer les coques par paires
les fourrer avec la ganache et.......
...... c'est déjà fini !!!!!!!
Alors je vous avoue que ça reste très technique, surtout au point de vu des températures, mais le résultat en vaut la peine, les macarons sont a tombé, j'ai même lâché un :
" Ils peuvent aller se rhabiller chez Ladurée !" (entre autres commentaires succitant l'hilarité dans le groupe... ouais, je suis comme ça moi ! lol j'aime bien quand il y a une bonne ambiance ! )
J'ai vraiment été très étonnée par la qualité de ce cours, je ne pensais pas que ça allait autant m'éclater !
J'ai hâte de me refaire offrir un cours... mais avec Alex cette fois-ci! on pourra se photographier mutuellement !